by sylgrock » Wed 13 Jul 2011, 12:40
La particularité première des cyanobactéries comparé aux autres algues c’est qu’une fois qu’elle ce sont installées, il est beaucoup plus dure de les faire partir car elles ont la particularité de modifier leur environnement à leur avantage…
En effet, tous les végétaux ont les même besoins nutritionnel, les fameux NPK et les oligo-éléments ainsi que le fer.
Pour que les végétaux assimilent les nutriments comme le fer par exemple, il doit être lié chimiquement à une molécule appelé chélateur.
Hors les cyanobactéries sont capable de fabriquer elles même leur propre chélateur qu’elles sont les seul à pouvoir assimiler et donc elles lient les nutriments avec ce chélateur qui le rend non assimilable pour les autre vegeteaux et donc elles affament les plantes et restent les seuls à pouvoir ce développer.
C’est un cercle vicieux, plus il y a de cyano, plus les plantes c’affaiblissent.
Et ci les traitements contre les cyano sont relativement peut efficace c’est par ce qu’il faut traiter la cyano (avec les antis bio malheureusement) mais aussi retirer le chélateur spécifique de l’eau pour permettre au plantes de reprendre leur assimilation…
Très souvent si les cyano reviennent relativement rapidement c’est uniquement par ce que leur chélateur est toujours présent et que les plantes n’arrive pas à reprendre leur place donc le milieu reste propice au redéveloppement des cyano qui inévitablement reviennent au galop.
Donc en conclusion si ont veut augmenter les chances de ce débarrasser des cyano, il faut, une fois le traitement terminer, faire de gros changement d’eau pour diluer le chélateur de la cyano…
Leucomelas 2.2.0
ranitomeya intermedius 0.1.0